Erstkommunion 2020

Jesus Licht meines Herzens - Erstkommunion 2021

In der Erstkommunionvorbereitung soll diese Aussage Gestalt annehmen. Die Kinder sollen am Erstkommuniontag bewusst bekennen können, dass Jesus in ihrem Herzen wohnen möchte. Dort leuchtet und ihr Leben hell machen möchte. Besonders dann, wenn das Leben schwierige Wege vorsieht.

Ein Baustein ist der Schügo (Schülergottesdienst) an einigen Mittwochnachmittagen. Manche fanden in dieser Zeit auch als online-Videokonferenz statt. In diesen Gottesdiensten durften die Kinder den Ablauf von Wortgottesdiensten und auch einer Messe näher kennenlernen. Sich selbst einbringen gehört auch dazu: In den Fürbitten, Gebeten, Gesprächen und auch mancher Bewegung.

Um das Sakrament der Erstkommunion gut empfangen zu können, geht dem der Empfang des Bußsakramentes voraus. Aber was heißt beichten überhaupt? Was sage ich denn da? Und wo bzw. wie findet die Beichte statt? Diese Fragen konnten in der Vorbereitungszeit geklärt werden. So war die Aufregung am Erstbeicht-Tag zwar groß, aber dann auch schnell mit einem erleichterten Lächeln beendet. Denn nach einer kleinen Wiederholung mit der Beichthilfe und einer kleinen Wartezeit in der Klosterkapelle, durften die Kinder einzeln in ein Beichtzimmer, wo sie im Gespräch die eine oder andere Sünde loswurden.

Um die Bedeutung der Eucharistie ging es in den Gruppenstunden, die in vier Einheiten stattfanden. Weil die Jugendarbeit nicht erlaubt war, übernahmen die Eltern dies für ihr Kind zuhause. Manche schlossen sich mit einer weiteren Mutter/Kind-Combi zusammen.Trotzdem eine besondere Erfahrung für die Kinder: Hauskirche ganz praktisch. Die Fotos sprechen für sich.

Natürlich gab es auch im Religionsunterricht viel Wissenswertes für die Erstkommunionkinder.

Für den großen Festtag wurden Alben anprobiert und auch geändert. Sie können im Pfarrbüro ausgeliehen werden. Frau Starke organisiert diese Ausleihe.

Neben den gekauften Erstkommunion- Kerzengibt es auch die Möglichkeit, die Kerze mit oder ohne Anleitung, selbst zu gestalten. Frau Krautwasser ist dabei behilflich.

Und wenn dann die Probe für den großen Tag gut überstanden ist, wird die Erstkommunion in unserem Pfarrverband im Mai an vier Terminen gefeiert.

Den Abschluss bildet dann ein gemeinsamer Ausflug zum Bauernhofmuseum nach Riedenburg.