Was ist ein Ministrant?

Der Name Ministrant kommt von dem lateinischen Wort „ministrare“, was übersetzt „dienen“ heißt. Im Gottesdienst übernehmen die MinistrantInnen besondere Aufgaben, indem sie dem Priester bei der heiligen Messe oder einer anderen liturgischen Feier assistieren. Oft werden Ministranten auch als Minis (Abkürzung), Messdiener oder Altardiener bezeichnet.

Beim Gottesdienst tragen sie ein spezielles Gewand (Talar und Rochett). Bevor sie den Altardienst ausüben können, müssen sie in den Dienst eingeführt werden. Sie lernen den Ablauf des Gottesdienstes, Zeichen und Symbole sowie die einzelnen Dienste kennen.

Messdiener bilden eine Gemeinschaft in der Pfarrei.  Zum Ministrantendasein gehören daher auch gesellige Zusammenkünfte, ein- oder mehrtägige Ausflüge, Bowling- oder Kinobesuche oder andere Zusammenkünfte.

Wenn du die erste heilige Kommunion bereits empfangen hast und ein Ministrant bzw. eine Ministrantin werden möchtest, dann melde dich im Pfarrbüro oder schreibe eine Mail an:

Kaplan P. Adam - dczyz(at)bistum-eichstaett.de

Gemeindereferentin Ulrike Seitz – useitz(at)bistum-eichstaett.de

Wenn du mehr über diesen Dienst erfahren möchtest, klicke hier: https://www.ministrantenportal.de/index.html

Und hier findest du die aktuellen Informationen aus dem Bistum Eichstätt:  https://ministranten.bistum-eichstaett.de/startseite/?fbclid=IwAR2MG79e9cKma0D-6L3NeCD7UW69bcWB_4hXB8H43xh4dMA_Au7czUg_Mcs

Ministrieren - aber richtig!

Jugendgottesdienst für MINIS in der Willibaldswoche

Veranstalter: Kath. Jugendstelle Neumarkt

Ort: Live-Stream + Ort: wird demnächst hier bekanntgegeben

Unser regionaler Gottesdienst für und MIT Ministrantinnen und Ministranten!

Ihr könnt die Hl. Messe gerne im Live-Stream mitverfolgen. Ort und Uhrzeit stehen noch nicht fest.

Am 11. Juli endet die diözesane "Willibaldswoche" 2021, zu dem auch der dezentrale Mini-Tag gehört.

Nutzt die Angbebote dieses Minitages gerne, um bei euch vor Ort etwas auf die Beine zu stellen!

Meldet euch im diözesanen Ministrantenreferat an, um das Aktiosnpaket zu erhalten.

Und: Sei am 11.7. per Live-Stream dabei!

Bereichert wird unser Gottesdienst kreative Elemente, die IHR gerne mitgestalten könnt.

Dazu gibt es Online-Ideenabende, zu denen Vertreter Eurer Minigruppe herzlich eingeladen sind.

Schaut doch mal in das PDF-Dokument hier. ;-)

MACH MIT! PDF

Ministrantenausflug