Liebe Eltern, liebe Kommunionkinder, liebe Gemeinde!

Jetzt geht es los!

Im nächsten Frühjahr, kurz nach Ostern, feiern wir gemeinsam Erstkommunion. Ihr, Eure Familien und Freunde mit Euch – und die ganze Gemeinde. Es wird ein großes Fest werden! Ein Fest für Dich, für Euch, für alle.

Kommunion ist ein lateinisches Wort. Auf Deutsch bedeutet es: Gemeinschaft. Erst-Kommunion heißt: Ihr Eltern und Kinder gehört zu einer großen Gemeinschaft, die mit Jesus begonnen hat. Seit rund 2000 Jahren gibt es sie. Erstkommunion – das ist das Fest für uns alle. Das Fest, zu dem Jesus uns einlädt.

Zur Vorbereitung auf die Erstkommunion gehören deshalb nicht nur Planungen für das Festessen und die Kleiderordnung. Zur Vorbereitung auf die Erstkommunion gehört unbedingt, sich untereinander kennenzulernen. Einander zu erzählen, wie wir leben.

Zu unserer Vorbereitung auf die Erstkommunion gehört es deshalb, dass Kommunion-Gemeinschaft wirklich werden kann. Dabei soll der Vorbereitungsweg mit den Familien- und Gruppentreffen sowie den Gottesdiensten helfen. Dabei hilft aber auch Jesus selbst.

Jetzt geht es los. Jetzt fangen wir an, uns mit der Hilfe Jesu neu und besser kennenzulernen – und dabei zu entdecken, was Jesus will. Sowird es ein großes Fest werden: für Dich, für Euch, für uns alle!

P. Bartimäus Trąbecki OFM

Franziskanerkloster, Allersbergerstr.33, 92-342 Freystadt

09179/940025 oder 151/ 10070478

FB: Bartimäus Lukas

E-Mail: bartymeuszofm@gmail.com

Ich möchte uns alle zum gemeinsamen Gebet, für unsere Kinder, für unsere Familien einladen. Beten wir so oft es möglich ist folgendes Gebet:

Gebet zur Begleitung der Erstkommunionkinder

Guter Gott, Kinder, aus unserer Pfarrei bereiten sich auf die Erstkommunion vor. Sie möchten die Freundschaft zu Jesus vertiefen. Das ist heute nicht mehr so leicht. Ich bitte dich für unsere Kinder auf dem Weg zur Erstkommunion, öffne ihre Herzen für das große Geschenk „Jesus Christus“. Gib das ihnen Menschen begegnen, die nicht nur vom Glauben reden, sondern durch ihr Leben Zeugnis geben. Lass sie schon bei der Vorbereitung viel Freude erleben und den Erstkommuniontag wirklich als ein Fest mit Jesus Christus erfahren. Segne ihre Eltern, dass sie sich selbst für die Begegnung mit Jesus Christus offen halten und ihren Kindern die Türen zu ihm öffnen. Amen.

Termine der Erstkommunionvorbereitung 2017/2018

Erstkommuniongottesdienst und Dankandacht: Freystadt 15.04.18 um 10:00 Uhr WK– Andacht 14:30 Uhr WK

3. Elternabend am Donnerstag, den 11.Januar 2018,  um 20.00 Uhr, Thema: Gruppenstunden, (Fotos), Kerze, Frau Strachowitz.

4. Elternabend am Montag, den 12.März 2018, um 20.00 Uhr, Thema: Beichte

Gruppenstunde an alle Erstkommunionkinder, Thema: Beichte, den 17. März 2018, um 10.30Uhr, im Kloster.

Vorstellungsgottesdienst: am 28. Januar 2018, um 10.00 Uhr, in der WK

Aussendung der Erstkommuniongruppen: Freitag, den 23.Februar 2016, um 15.00 Uhr im Haus Franziskus und Wallfahrtskirche

Erste Beichte:am Dienstag, den 10.04.2018, um 16.00 Uhr in der WK

Proben: Wallfahrtskirche: Mi., 11.04.; Do., 12.04., Fr., 13.04. jeweils um 16.00 Uhr